更新日 2016年 4月21日

トップページ 水俣市社協とは 水俣市の概要 活動内容 共同募金会 リンク
トップページTOP>共同募金会

共同募金会

共同募金運動は、1947年(昭和22年)に生まれ、すでに半世紀を越え、多くの人びとが共同募金の歩みと一緒に過ごしました。

赤い羽根共同募金からのお願い

これからの社会福祉を進める基本的な方向は、高齢、障がい、その他さまざまな事情から 福祉サービスを必要とするようになっても、これまでつくりあげてきた家族、友人、知人との関係を保ちながら 文化やスポーツ、芸術、趣味などの社会的な活動に参加でき、誰もが自分らしく誇りをもって、まちの一員として 普通の生活をおくることができるようになることです。

このことを踏まえ、共同募金会では、様々な福祉活動を配分金により展開しています。しかしながら 近年の急速な少子高齢化に伴うニーズの増大により、さらなる地域福祉の充実が求められています。

ご協力よろしくお願いします。

Q:寄付は任意なのに、なぜ寄付額を割り当てるのですか?

A.共同募金は他の募金と違い、計画募金だからです。

集まった寄付金を単純に配分するのではなく、地域福祉事業や社会福祉団体などに対して どんな事業にどれだけの資金が必要なのかを調査し、その使い道についてあらかじめ計画を立て、 その額を「目標額」として募金活動をします。

また、一世帯いくらと「目安額」を示していますが、これは自主的に判断していただくための 目安としてお願いしているものなのです。いうまでもなく、寄付はあくまでも任意ですから、各々のご意思で相応の ご協力をいただければ幸いです。

平成27年度は、 8,991,252円 の皆様の温かいご協力をいただきました。
ありがとうございました

社協ロゴ社会福祉法人 水俣市社会福祉協議会

〒867−0005 熊本県水俣市牧ノ内3番1号 水俣市総合もやい直しセンター内
TEL 0966-63-2047   FAX 0966-63-3570
COPYRIGHT MINAMATA-CITY COUNCIL OF SOCIAL WELFARE ALL RIGHT RESERVED.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。